2015年漳州市住房公积金管理中心部门决算
  • 发布时间:
  • 2016-7-18 16:36:33
  • 来源:
  • 【字体:
  • 浏览次数:
  • 2179

按照《漳州市人民政府办公室关于深入推进预决算公开工作的通知》(漳政办[2014]187号)要求及《漳州市财政局关于批复住房公积金管理中心2015年度部门决算的通知》(漳财综决批[2016]1号)的批复,现将我单位2015年部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

根据《中共漳州市委机构编制委员会关于重新确定市住房公积金管理中心机构规格、内设科室、人员编制、领导职数的批复》(漳编[2005]30号),漳州市住房公积金管理中心的主要职责是:

1、编制、执行住房公积金的归集、使用计划;

2、负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用和会计核算;

3、审批住房公积金的提取、使用;负责住房公积金的保值和归还;

4、编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

5、承办市住房公积金管理委员会决定的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

漳州市住房公积金管理中心包括8个内设科室13个非独立的各县(市、区)管理部。经费自收自支,人员编制75人,在职人数72人。

三、部门主要工作总结

2015年,漳州市住房公积金管理中心主要任务是:强化归集扩面、规范信贷管理,加强信息安全,提升服务水平。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)稳增长,持续推动公积金业务发展

  继续实施宣传发动、信息互动、考核带动、执法推动“四个联动”工作机制,不断扩大缴存规模。积极与媒体沟通合作,采取多种形式广泛宣传公积金政策法规,持续提升社会知晓度和群众关注度。加强与各受托银行的沟通联系,全面了解企业的公积金缴交情况,努力做到应缴尽缴。充分发挥考核的激励作用,强化归集业务指标考核,调动各受托银行协助征缴工作的积极性。同时积极开展调查摸底工作,对未建缴住房公积金制度的单位及时发放催建函,对欠缴的单位及时发送催缴函,积极受理职工投诉,主动排查上门执法,加大对违规单位查处力度,推动疑难案件加快执行,督促单位及时足额为职工缴纳公积金。

(二)抓规范,持续增强依法行政能力

1、规范执法。坚持实体、程序并重,严格规范公积金行政执法工作,坚持依法催建催缴,进一步规范住房公积金催缴工作,维护广大干部职工合法权益。

2、规范业务。结合工作实际,及时修订完善归集、贷款、会计等业务工作规范,细化公积金业务办理标准、工作操作流程等事项,使业务管理更加规范有序。

3、规范管理。加强制度建设,完善干部职工日常工作纪律管理规定,严格执行服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结等规章制度,做到用制度管人,按规章办事,充分发挥制度的规范约束作用。

(三)防风险,持续加大风险防控力度

1、强化防控措施。强化公积金提取过程监督,通过与人民银行征信系统联网、房产交易部门协查的互动、异地购房网上核查,实时查询掌握职工的购房、贷款等有关信息数据,有效遏制骗提套提公积金行为。执行“贷前严审、贷中规范、贷后跟进”的贷款管理机制,加强贷后催收、个人逾期贷款诉讼工作,全面控制贷款风险,确保资金及时收回。落实资金分析联席会议、资金流动性风险防范和业务数据分析等制度,定期分析公积金业务运行和资金收支情况,做好资金使用情况测算,及时发布流动性风险预警,实时调整资金使用计划,有效防范资金流动性风险。

2、加大内审力度。严格落实内部审计制度,结合公积金业务拓展不断扩充审计覆盖范畴,以内审促规范防风险。重点加强公积金业务合规性、人员操作权限的规范性审计,定期开展部门管理费用的专项审计,及时查找发现存在问题,结合实际提出改进意见。

(四)惠民生,持续推出利民便民新政

1、落实惠民政策。我市在进一步贯彻省住建厅、财政厅、金融办《关于稳定住房消费支持刚性住房需求的若干意见》(闽建房[2015]4号)的文件精神的基础上,结合我市实际情况,经住房公积金管理委员会研究决定,201541日对漳州市住房公积金提取及信贷政策进行调整,推出以下惠民政策:一是放宽首改房的认定标准。调整后的首改房认定标准不再限定职工已拥有的住房套数及面积。二是加大使用住房公积金购房的支持力度。住房公积金缴存职工购房提取住房公积金、申请住房公积金贷款均不再要求职工向房管部门查询拥有的住房情况,同时进一步提高贷款最高额度,降低首付比例。三是放宽提取住房公积金支付房租条件。四是放宽商业按揭住房贷款提取公积金。

2、推广便民举措。全面推广使用公积金网上查询、12329客服热线、中心门户网站、短信服务系统等科技平台,不断提高便民服务水平。

3、拓宽利民渠道。充分发挥公积金的大数据优势,不断挖掘数据资源,积极与相关银行合作,推出住房公积金联名卡,使公积金缴存职工享受更为多样的增值服务。

(五)促实干,持续提升整体建设水平

1、抓作风,提升综合素质。进一步加强党的思想、组织和作风建设,强化党性修养、增强党纪意识,使全体党员干部坚定理想信念,守纪律讲规矩,规范服务行为,落实服务制度,提升服务质量,不断提升综合素质。

2、抓廉政,营造良好生态。严格落实党风廉政建设党支部的主体责任,召开党风廉政建设会议,部署反腐倡廉任务,层层签订廉政责任书,形成抓落实的整体合力,加大廉政宣传教育力度,不断提升全体干部的廉政意识。以住建部和省住建厅两级廉政风险防控检查为契机,深入查找梳理各级风险点,加强对廉政风险重点岗位、关键环节的监控,建立和完善廉政风险防控机制,实现廉政风险防范管理常态化。

3、抓落实,提高工作效能。把狠抓落实摆在突出位置,建立重点工作立项分解、重大事项专项督查、督办事项按月通报等制度,构建“定期督查、情况通报、考核管理”的督查工作机制,不断提高各科室、各管理部的工作执行力,推动住房公积金工作任务有序开展。

四、2015年决算收支总体情况

2015年住房公积金管理中心年初结转和结余1.4万元,本年收入1054.14万元,本年支出1054.73万元,年末结转和结余0.81万元。

(一)2015本年收入1054.14万元,比2014年决算数增加43.94万元,增长4.35%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入1054.14万元,其中政府性基金1053.76万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入(利息)0.38万元。

(二)2015本年支出1054.73万元,比2014年决算数增加44.53万元,增长4.41%,具体情况如下:

1. 基本支出1054.73万元。其中,人员支出778.9万元,公用支出275.83万元。

2. 项目支出0万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2015年公共财政拨款支出0万元,比2014年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%

六、政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出1054.35万元,比2014年决算数增加44.15万元,增长4.37 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

管理费用支出(项级科目)1054.35万元,较2014年决算数增加44.15万元,增长4.37%。主要原因是:人员工资的增加。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费总支出25.5万元,同比下降(增长)  28.73%。具体情况如下:
(一)因公出国(境)费0万元。
   
(二)公务用车购置及运行费23.16万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费23.16万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量14辆。与2014年相比,公务运行费下降25.12 %,主要原因是:出差任务减少。
(三)公务接待费2.34万元。主要用于上级领导指导检查等方面的接待活动。与2014年相比, 公务接待费支出下降51.75%,主要原因是: 上级领导指导检查等方面的接待活动减少。

附件:         1.收支决算总表

                   2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

                   8.政府性基金支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

主办单位:漳州市住房公积金管理中心

地址:漳州市胜利东路御泰大厦三楼 联系电话:0596-2995506

ICP备案号:闽ICP备13015711号-1 技术支持:远见信息 访问统计:53255853

Android客户端

关注微信