全省多地收紧公积金政策,漳州也面临资金压力
  • 发布时间:
  • 2016-7-27 17:04:30
  • 来源:
  • 【字体:
  • 浏览次数:
  • 2190

众所周知,住房公积金在使用率低的时候,全面放开使用政策能促进资金的有效利用,加大对房地产市场的资金投放。在过去一年多以来,全省各地市纷纷放开公积金使用政策,对楼市“去库存”起到了至关重要的拉动作用。然而,公积金使用政策不可能无限制地放开,当使用率过高,甚至于超过一定的界限时,就将蕴含着巨大的风险。可以看到,经过一年多的使用率飚升后,当前形势已经发生了变化,省内多地公积金使用率上升过快,使用率普遍过高,不得不靠融资维持运转,有些地市公积金使用率已经高过融资警戒标准。如果不选择适当的时机和措施加以控制,风险问题一旦暴发就将是影响整个社会稳定的大问题,甚至会反过来对楼市造成重创。所以,公积金除了助力楼市“去库存”外,还要兼顾资金安全,把握好一个度。

根据省住建厅关于住房公积金流动性风险课题研究成果,当住房公积金融资率达到20%或个贷使用率达到115%时,具有较高的风险,不能确保公积金中心融资后的偿还能力,应考虑暂停融资,并采取妥善措施控制使用率。目前,省内一些地市公积金由于使用率过高,省住建厅重点关注。莆田、龙岩等地公积金由于使用率超过115%已采取了相应的调整措施。同时,为防止使用率过快增长失控,一些使用率未超过115%的地市也采取了收紧措施。近期,厦门、福州分别出台了公积金收紧措施调控使用率,其中福州将从81日起控制只能以夫妻名下一套住房申请提取,并采用流动性调节系数和下调贷款最高限额等方式对贷款额度进行调控。

再来看看漳州公积金的情况,2015年4月我市调整放宽住房公积金使用政策以来,我市住房公积金月均提取和贷款额不断增长,使用率快速提升,至20166月底,我市住房公积金使用率比20153月底72.05%提高了23.78个百分点,突破95%达到95.83%。截止20166月底,全市住房公积金银行存款剩余6.2亿元,资金预期使用紧张:一是资金流动性不足。银行存款资金分散在各县(市、区),市直公积金和12个管理部均需预留当地提取资金(全市月提取额约为1.8亿元)和部分放贷资金,加上我市住房公积金从今年以来月均资金净流出约为1.3—1.5亿元,资金流动性已显不足;二是已确定的贷款资金需求已超过存款余额。据我市住房公积金系统数据统计,截止2016630日,我市公积金审批后正等待不动产抵押登记和银行后续流程准备发放的贷款达1670笔,总金额6.5亿元,已超过当前全市公积金银行存款;三是存在资金需求剧增的可能。首先按历年公积金使用规律,从7月起将迎来一波提取高峰;其次我市实行土地、房产两证合一后,新设立的不动产登记部门由于新系统上线问题,抵押登记出现了积压,若问题解决后积压量放出,存在贷款资金需求短期剧增的可能。

可以说,漳州公积金已经开始面临资金压力,资金入不敷出、供不应需。为满足不断增长的资金需求,继续助力我市房地产“去库存”,今年第三季度市公积金可能需要开展融资。如果不动产登记部门系统问题能解决,抵押登记积压量逐步放出,第三季度末市公积金资金使用率预计接近100%。按目前趋势判断,如果延续当前全面宽松的公积金使用政策,我市公积金使用率将在高点继续快速上升。因此,根据省内新形势,结合我市公积金政策、资金现状和未来走势,当前我市公积金在准备开展融资,继续助力“去库存”的同时,可考虑做好适应使用率变化情况而逐步调整的政策储备,既避免使用率突破警戒线时被迫采用突变的政策,也防止使用率“失控”收不住,把公积金使用率置于稳定、可控的范围,确保资金安全。               (信贷管理科)

主办单位:漳州市住房公积金管理中心

地址:漳州市胜利东路御泰大厦三楼 联系电话:0596-2995506

ICP备案号:闽ICP备13015711号-1 技术支持:远见信息 访问统计:90817036

Android客户端

关注微信